Мягкие приманки. Часть 1


Мягкие приманки. Часть 1

Для ловли в заброс

Лет двадцать назад у российских рыболовов появилось такое понятие, как «мягкая революция». Откровенно говоря, оно не совсем греет мне душу. Но дело в том, что условности в рыболовном мире, равно как и сленг, имеют место. С этим, видимо, просто нужно мириться. Гораздо важнее другое. Начинающие, да и более опытные рыболовы невольно задают себе вопрос, почему в прежние времена хищную рыбу результативно ловили на металлические приманки, а вот теперь подавай ей силиконовые. В самом деле, почему? Однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно, но главная причина, как мне видится, заключается в том, что рыба привыкает к однотипным приманкам и активно реагирует на новые. Все имеющиеся на сегодняшний день спиннинговые приманки из мягкого пластика и силикона можно подразделить прежде всего на две большие группы: активные и пассивные.

Первые — это приманки, которые во время проводки извиваются или соблазнительно повиливают хвостиком. Вторые требуют от рыболова определенных навыков и умения, чтобы придать им нужную игру. Такие приманки чаще всего используются при ступенчатой проводке. Спектр моделей, изготовленных из пластика и силикона, широк: от микроприманок типа Micro power Tube (фирма Berkley) до мягкотелой искусственной форельки Soft body trout, которая имеет в длину 27 см и вес 127 граммов и предназначена главным образом для ловли американских большеротых окуней-монстров (бассов).

В восьмидесятых годах прошлого века в некоторых западных журналах, например, я встречал совершенно неудобоваримые рекомендации, когда эксперты советовали рядовым рыболовам приобретать сразу не более и не менее, как по ведру твистеров. Мотивация при этом сводилась к тому, что джиговые приманки имеют обыкновение цепляться за коряги и прочие подводные препятствия. Не говоря уже о том, что такой подход к применению мягких приманок весьма разорителен, неплохо было бы подумать о нежелательном загрязнении водоемов свинцом и силиконом. Расход пластиковых и силиконовых джигов резко пошел на убыль с появлением оснасток, исключающих зацепы.

Сегодня «мягкая революция», на мой взгляд, не то чтобы переживает расцвет, а скорее, идет на спад. Однако многие производители продолжают выпускать серии оригинальных приманок, имитирующих различных рыбок, земноводных, насекомых. При этом все чаще появляются приманки, безвредные с экологической точки зрения. Характерный пример — последние разработки транснациональной компании Pure Fishing. Новые джиговые приманки этой компании не только ароматны и приятны на вкус для рыбы, но и имеют водную основу. Оставив такую приманку во рту рыбы или на коряге, вы можете не сомневаться, что вскоре она растворится в воде без последствий для травмированной рыбы и главное — экологии водоема, где вы рыбачили. Приманки эти у нас продаются под наименованием Gulp. И приобрести их можно в российской торговой фирме «Лотта-Олт».

Существует много разновидностей мягких приманок. Наиболее динамичные и активные мягкие приманки — это твистеры и виброхвосты. Их можно использовать с джиг-головками и груз-головками, с обычными одинарными и офсетными крючками, с двойниками и тройниками, а также в различных комбинациях с блеснами, воблерами, поролоновыми рыбками и другими приманками.

На первый взгляд может показаться, что все ныне выпускаемые твистеры (по-английски «grub») отличаются лишь расцветкой. Но это не так. Во-первых, одни из них предназначены для ловли в пресной воде. Другие — в соленой морской. Во-вторых, одни имеют специальную ароматическую пропитку, другие — нет. Но главное, от чего зависит игра приманки во время проводки, это конфигурация ее хвостовой части. Твистеры, к примеру, бывают однохвостые и двухвостые, и, конечно, игра их во время проводки будет различна. Выбирая твистер или виброхвост, я поднимаю приманку вверх хвостиком. Если он не торчит, а безвольно свисает, значит, есть все основания полагать, что эта приманка будет эффективной. Работу каждой резиновой приманки проверяю на водоеме, ведя ее в верхних слоях воды.

Твистеры имитируют червей, пиявок, а также рыбью мелочь вроде гольянов или пескарей. На джиг-головке твистер крепится таким образом, чтобы жало крючка было расположено примерно посередине. Я отдаю предпочтение «ушастым» груз-головкам, к которым твистер на одинарном или двойном крючке креплю с помощью заводного колечка.  В этом случае приманка играет более свободно и, естественно, становится привлекательнее для рыбы. Типы проводки: горизонтальная (в верхних слоях воды, на глубинах 0,5-1 м), прерывистая (в толще воды) и ступенчатая — у дна. Вообще надо сказать, что одним из главных преимуществ приманок из супермягкого желеобразного пластика является то, что рыба после хватки держит их во рту дольше или же возвращается для повторного удара — это свойственно даже большинству привередливых и традиционно осторожных рыб.
 
Виброхвосты, как и твистеры, в этом смысле — не исключение. На мой взгляд, проще перечислить рыб, которые на эту приманку не берут, чем тех, которые на нее ловятся. Виброхвост отлично работает при любой скорости проводки, привлекательно повиливая хвостиком даже от малейшего движения самой воды или во время свободного падения ко дну. Цвет приманки подбирается на водоеме, в зависимости от вида рыбы и условий ловли.

Довольно интересная и пока малоизвестная среди российских рыболовов приманка — пластиковый червь. Эти приманки у нас малоизвестны по той простой причине, что создавались они для ловли американских окуней: черного, белого, большеротого и малоротого. Но это не значит, что данную приманку игнорируют наш окунь и наша щука, особенно травянка. Можно на червя ловить и некоторых лососевых. Преимущество пластикового червя в том, что он, имея длину до 15 см и довольно узкое тело, более всего подходит для устройства незацепляек. Наиболее просто червь крепится к крючку так называемым техасским способом. Жало вводится в головку приманки, а затем крючок продвигается и крепится ближе к середине тела червя. Можно насаживать силиконового червя и на два, и на три крючка. Такой не зацепляющейся приманкой вы можете ловить в самых труднодоступных местах. Головка червя подгружается свинцовым скользящим грузиком.

В последние годы все чаще начинают появляться новые виды мягких приманок, имитирующих живые кормовые объекты. Такие, например, как искусственные лягушки, октопусы, речные раки, различные насекомые и т. п. Некоторые из них применяются в сочетании с традиционными блеснами. В частности, большой популярностью у западных рыболовов пользуются приманки в виде самоогруженных рыбок, передняя часть которых отличается большой прочностью, а мягкий желеобразный хвостик провоцирует хищника на хватку.

Для ловли в отвес

Вначале позволю себе небольшой экскурс в не столь отдаленное прошлое. Было это в районе рыболовной базы «Найт Флайт», куда я приехал от журнала «Рыбалка на Руси». Первый урок удачной ловли на силиконовые приманки преподал мне егерь Николай, с которым затем целую неделю мы гоняли на моторке по волжским просторам. Пока я хлестал впустую воду спиннингом, Николай, не имея под рукой удилища, привязал к леске зеленый твистер, опустил его на дно и начал играть приманкой, намотав леску на палец. Минут через десять он подсек и успешно вытащил с глубины семь метров судачка под килограмм. «Вот это да!» — сказал я и тоже перестроился на ловлю в отвес. Результат той рыбалки — шесть судаков, самый крупный из которых потянул на 3,2 кг. До сих пор я теряюсь в догадках, почему клыкастые хищники отказывались брать тот же твистер при ступенчатой и горизонтальной проводках.

К сожалению, в нашей рыболовной литературе кроме 2-3 профессионально написанных статей о ловле спиннингом в отвес, других сведений об этой увлекательной рыбалке вы не найдете. В принципе, особой разницы при ловле с лодки и со льда нет, за исключением того, что лунка значительно ограничивает площадь облавливания конкретного участка. Как в том, так и в другом случае вам потребуется удобный удильник длиной до метра и желательно снабженный безынерционной или мультипликаторной катушкой. Такая снасть позволит вам успешно бороться даже с матерым хищником. На слабом и умеренном течении я обычно, опустив якорь на дно, стравливаю бечевку и смещаюсь таким образом вниз по течению. А найдя стаю хищников, могу в течение нескольких часов стоять на одном и том же месте.

В настоящее время трудно найти спиннингиста, который не ловил бы на мягкие приманки. Их разрабатывают и производят многие зарубежные и российские фирмы. Однако у «силикона», правда, не столь давно — 3-4 года назад — появилась и вторая «профессия»: на мягкие джиги все чаще ловят рыболовы-зимники. Чем вызван столь беспрецедентный ажиотаж вокруг «мягкой революции»? Рынок рыболовных снастей постоянно обновляется и все более разнообразным становится арсенал мягких (силиконовых) приманок. Как разобраться в этом изобилии начинающему рыболову?

Для ловли в отвес это прежде всего твистеры и виброхвосты и в меньшей степени самодельные поролоновые рыбки. Каждый рыболов — охотник за щукой, судаком, окунем, налимом или озерной форелью — должен иметь при себе на рыбалке необходимый запас мягких приманок. При выборе их в первую очередь стоит обратить внимание на конструкцию и качество материала, из которого они сделаны. Должен заметить — до сих пор в продаже встречаются «дубовые» приманки, не работающие не только подо льдом, но и по открытой воде. Сейчас силиконовые твистеры и виброхвосты рыболовы стараются применять не на джиг-головках, а на груз-головках, которые за счет шарнирного соединения крючка и грузика обеспечивают большую степень свободы во время проводки. Кроме того, твистерные хвостики успешно можно применять в качестве оснащения крупных мормышек джиг-головок, груз-головок,  вертикальных блесен и балансиров.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/iskysstvennye-priman/1389-miagkie-primanki-ch.html