Мягкие приманки. Часть 2


Мягкие приманки. Часть 2
Играет ли роль цвет приманки при ловле в отвес? Безусловно, да. Такие хищники, к примеру, как щука и окунь, великолепно различают цвета. Цвет не имеет значения лишь в том случае, если ловля ведется в сумерках или ночью. Необходимо также учитывать, что поздней осенью вода, как правило, намного прозрачнее, чем летом. Вообще о цвете джиговых приманок ведутся постоянные дебаты. Но то, что определенные виды рыб предпочитают свои излюбленные цвета, в этом нет никакого сомнения. Иначе зачем нам надо было бы оснащать приманки различными хвостиками, кембриками, бусинками, эпоксидными цветными каплями и т.д.

Еще один серьезный вопрос: как в холодной воде использовать ароматизаторы? Думаю, более аккуратно, нежели в летний период. Перебор здесь ни к чему хорошему не приводит. В меру ароматизированные силиконовые приманки отличаются от обычных приманок по двум основным признакам: они приятны для рыбы на вкус и на запах. Поэтому хищник атакует их более активно, а после хватки держит дольше во рту. Это дает рыболову пару лишних секунд для того, чтобы сделать эффективную подсечку. Но не только запах и вкус делают эти приманки результативными. Силиконовые джиги в процессе ступенчатой проводки в придонных слоях воды обеспечивают такую игру, как будто живая рыбка занята поисками корма. Характер движений, внешний вид, аромат и привлекательный след — все это делает приманку уловистой во все сезоны. Основные трофеи: судак, щука, крупный окунь, сом, налим.

Сейчас семейство мягких приманок пополнилось рядом принципиально новых моделей, таких, например, как джиги Blade Dancer. Они имеют мягкое силиконовое тело и металлическую лопасть, за счет которой джиг великолепно работает во всех слоях воды и в свободном падении. Секрет заключается в специальной конструкции лопасти. Идеальная приманка для ступенчатой проводки во всех слоях воды. Особенно хороша для обнаружения горизонта, на котором стоит рыба. Среди других новых силиконовых приманок следует выделить ароматизированные твистеры и приманки для ловли в морской воде, оснащенные крючками с антикоррозионным покрытием. В последнее время рыболовы начали применять в качестве подсадки на крючок традиционных приманок микроджиги. Например, искусственных мотылей и опарышей, пропитанных ароматизаторами. Думаю, это перспективное направление в ловле как хищной, так и не хищной рыбы.

Хотел бы обратить ваше внимание на то, что разные хищники требуют и соответствующей снасти. Так, для судака я обычно использую удильник с жестким хлыстиком и плетеную леску. Объясняется это тем, что у этого хищника довольно жесткая пасть и просечь крючком ее бывает непросто. Другое дело — щука и окунь. У этих рыб с подсечкой обычно не возникает проблем, и в данном случае наиболее подходящей оказывается обычная монофильная леска. В любом случае при вываживании крупного хищника не стоит форсировать события, если вы не хотите, чтобы он, полный сил и энергии, оборвал леску в самый последний момент. Нельзя забывать о том, что глубоководный судак, например, при выходе в верхние слои воды испытывает жуткий дискомфорт. Есть боязнь лодки и у щуки, когда она отчаянно сопротивляется при виде рыболова. С окунем в этом плане все гораздо проще.

Однако вернемся к мягким приманкам. Обычно они бывают самоогруженные или в сочетании с джиг-головкой или ушастым грузилом «чебурашка». В последнем случае при игре у приманки больше степеней свободы, что и провоцирует хищника на хватку. Самоогруженные силиконовые приманки можно в какой-то степени отнести к семейству балансиров, за исключением того, что вместо хвостовых рулей у них лопасть виброхвоста, которая во время свободного падения приманки соблазнительно вибрирует, привлекая хищника.

Сейчас многие фирмы предлагают любителям ловли в отвес по открытой воде очень уловистые силиконовые приманки, особенно выполненные из японской «резины». Их можно использовать как в боевом виде, так и в не зацепляющемся варианте, что очень актуально при ловле в захламленных местах, что на наших российских реках обычное явление. Лично я, когда начинал осваивать мягкие приманки при ловле в отвес, лишился многих из них. Но теперь я четко знаю, что при ловле в коряжниках или других крепких местах следует прибегать к «незацепляйкам». Особенно это касается ловли в водоемах, которые обеспечивают крупные города питьевой водой. Оставленный на коряге свинцовый груз весом 30-50 г — не самый лучший вариант в экологическом отношении. Вообще, давайте рыбачить так, чтобы наносить минимальный вред водоему.

Незацепляйки, или Как избежать зацепов

Нередко бывает так, что летний сезон только начался, а на счету спиннингиста уже несколько десятков оставленных на корягах спиннинговых приманок. К тому же дорогих, что ощутимо бьет по карману. Но ведь можно самому изготавливать незацепляйки, чтобы они легко проходили «крепкие» места и надежно ловили рыбу. В свое время в продаже было немало блесен и джиг-головок, у которых жала крючков защищались с помощью упругих стальных «усов». Но, как показала практика, подобная проволочная защита резко увеличивает количество пустых поклевок, особенно если пасть у рыбы жесткая, как, например, у судака. Где же выход?

Для начала рекомендую освоить два наиболее простых и эффективных способа защиты приманки от зацепов. Как известно, большинство колеблющихся блесен оснащаются тройниками. А это значит, что в «крепких» местах вашими «трофеями» чаще будут коряги, нежели рыба. Выход прост. Нужно снять тройник и вместо него поставить одинарный крючок, размер которого должен соответствовать размеру блесны. Затем вам потребуются отрезок жесткой монолески диаметром 0,30-0,45 мм и кембрик. Концы лески, сложенной вдвое, нужно пропустить в колечко крючка и захлестнуть петлей. Свободные «усики» вставьте в кембрик и натяните его на жало крючка, после чего отрежьте излишние кончики лески. Защита готова.  В дополнение к ней можно на крючке связать яркую мушку, например, из красных или желтых капроновых волокон или меха.
 
Этим способом можно защищать от зацепов колеблющиеся и вращающиеся блесны, твистеры, виброхвосты и даже воблеры. Второй способ — защита приманок с помощью твистера. При этом жало крючка вводится в тело твистера, но немного не выходит наружу. Твистер считается активной приманкой и служит во время проводки дополнительным раздражителем для хищника. Некоторые опытные спиннингисты, оснащая одинарный крючок мелкой вращалки, используют лишь заднюю часть твистера с хвостиком. Более широкие возможности для защиты от зацепов предоставляют мягкие приманки из силикона и поролона. Это прежде всего оснастки с использованием офсетных крючков, такие как «Техасская оснастка» или оснастка «Каролина», обе американского происхождения.

Что касается поролоновых рыбок, то в последние годы я успешно применяю вариант незацепляйки на одинарном крючке. Его жало прячется в разрезанном вдоль верхнем выступе, имитирующем спинной плавник рыбешки.  При этом в момент подсечки жало крючка легко входит в пасть хищника. Таким же способом можно оснащать силиконовые рыбку-твистер, твистер-гребешок и другие мягкие приманки, имеющие верхний выступ.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/iskysstvennye-priman/1390-miagkie-primanki-ch.html