С форелевой снастью за ротаном

Когда много ходишь пешком, например, по дачным окрестностям, то рано или поздно натыкаешься на опушке леса, или совсем рядом с местной дорогой на пруд или прудишко, к которому больше подходит название «болото». Именно в болота со временем превращаются запруды на ручьях, отрезанные от речки старицы, заброшенные неглубокие карьеры, ямы, из которых брали грунт при строительстве советской фермы или дороги.

С форелевой снастью за ротаном

Уже почти мастер по ротану. Фото: Андрей Яншевский.

Глубина в таких водоемах до ила составляет около метра.

Когда ил поднимется еще выше, то растущий по берегам камыш начинает захватывать всю площадь и появляется действительно болото.

С какого-то момента в прудике уже не могут существовать даже живучие караси, и единственной рыбой остается ротан.

В зависимости от величины водоема, в нем могут встречаться особи весьма внушительных размеров, но чем пруд меньше и чем чаще его посещают рыболовы, тем больше вероятность, что самых крупных уже выловили, а оставшиеся дорастают до какого-то размера и останавливаются в росте.

Как и в случае с карасем, бывает полезным выловить десятка два самых крупных ротанов, чтобы остальные имели возможность расти дальше.

Но, далеко не всегда такое прореживание приводит к желаемому. Если пруд умирает, то ему уже ничего не поможет, кроме мелиорации.

Так или иначе, но половить ротанов довольно интересно, и не важно, будет ли рыба съедена или отпущена, тем более, что ротан не форель и при аккуратном обращении гарантированно выживет, будучи отпущенным.

Как и все рыболовы, я начинал рыбалки на ротана с поплавочной удочки и червяком на крючке. Буквально после двух рыбалок я пришел к мысли, что это не лучший вариант и заменил поплавок на мормышку с боковым кивком. Такая снасть оказалась весьма эффективной, если ловить на глубине больше полуметра.

А вот когда рыба стоит в засаде под берегом то кивок становится не нужным – интереснее ловить вприглядку. Надеваешь на крючок большой мормышки несколько белых опарышей и без резких движений играешь, медленно опуская и поднимая приманку. Исчезло белое пятно из виду – нужно тащить.

Ловля ходовая и очень увлекательная, но есть другой недостаток. Когда вода весной еще, а осенью уже холодная, ротан отходит от берега и дистанция становится недосягаемой даже для короткой поплавочной удочки длиной 5-6 м, а ловить мелкого ротана маховой девяткой – велика честь.

Но самое «неприятное» когда эта рыба забивается в заросли подводной растительности и выходить на открытую воду не желает, а бывает и так, что открытой воды в прудике уже и нет. Количество окошек, куда можно опустить мормышку весьма ограниченно, да и ротан в них не самый крупный.

Самый крупный затаился где-то среди растений не у самого берега, где его как-то надо найти.

С появлением мелких окуневых и форелевых мягких приманок, а также ультралайтовых удилищ мысль о ловле ротана на спиннинг пришла многим просто автоматически. Лично мои попытки поймать на резину или воблеры в проводку неизменно заканчивались нулевым результатом.

Читайте материал "На малые реки со спинингом"

Но и в рыбалке так случается, что успех приносит правильный вывод из случайности. Так было и с ротаном на одном из почти полностью заросших болот. Я целенаправленно взял спиннинг с приманками и потратил около часа, чтобы прокидать открытие места, а ротан тем временем пару раз проявлялся в самых зарослях подводной травы.

Он не чавкал, как он это делает по теплой летней воде, собирая с поверхности и корней ряски жуков и червей – он шевелил траву. Тогда я взял офсетный крючок с головкой 0,6 г. и полуторадюймовой резиной.

 

С форелевой снастью за ротаном

Если дистанция несколько метров, то приманку можно и не догружать. Фото: Андрей Яншевский.

Заброс в заросли хвоща с рдестом и очень короткие резкие рывочки для того, чтобы протащить приманку через растения. Через каждые четыре-пять рывочков медленная протяжка приманки сантиметров на двадцать. И вот тут началось!

Буквально каждый заброс приносил рыбу. Характерно то, что не было повторных поклевок с одной точки, что не удивительно, поскольку ротан хищник засадный. Поклевка отлично ощущалась в руку.

Но тут возникла небольшая «проблема». Хищник успевал настолько глубоко захватить приманку, что несколько раз пришлось воспользоваться корцангом, но все пойманные рыбы остались живы и возвращены в родную стихию.

 

С форелевой снастью за ротаном

Приманки даже не видно. Фото: Андрей Яншевский.

Остался малюсенький осадок – уж все прошло слишком гладко.

В таких случаях я всегда осаждаю себя, что дело не только в снасти и умении, а еще и в совокупности погоды, времени ловли, выбранного места и, конечно, желания другой стороны поучаствовать в рыбалке.

Читайте материал "Литвиновские плеса: там много уток"

Еще хотелось бы заметить следующее. У каждого спортсмена вырабатывается и остается на всю жизнь анализ и фиксация темпа ловли на подсознательном уровне.

 

С форелевой снастью за ротаном

Важен не цвет, а очень медленная проводка. Фото: Андрей Яншевский.

Так вот, темп эффективной ловли на виброхвост в этот раз у меня был раза в четыре выше, чем на мормышку при хорошем клеве.

Читайте материал "Начало сезона воды"

Причин я вижу две. Во-первых, спиннингом с одного места, облавливается несравненно более обширная акватория.

Во-вторых, и это главное, удочкой ловишь между растений, куда ротан делает бросок из засады, а спиннингом ловишь его прямо в засаде.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/spinning/article/2020/04/21/656422-s-forelevoy-snastyu-za-rotanom.html