За весенним язем

До начала бурного расширения Москвы, в середине апреля знающие московские рыболовы с нетерпением ожидали, а некоторые даже дежурили в смену, когда начнется ход язя в р. Клязьма. Рыба доходила до железобетонных плит под мостом около аэропорта Шереметьево, пару дней тусовалась ниже моста, потом уходила в канал до следующего года.

За весенним язем

Язь поднимается когда у берега еще лед. Фото: Андрей Яншевский.

Язя в восьмидесятые годы было много в верховьях Москва-реки, в канале им. Москвы, в небольших реках Подмосковья.

Потом он исчез, но в этом году в одной из рек области появилось большое стадо мелкого язя.

Это позволяет надеяться, что рыбе дадут подрасти и можно будет поохотиться.

Ловить интересно именно крупного язя, так как эта рыба из разряда «спортивных».

Язь не только достаточно крупный представитель семейства карповых, но и хитрый и отменный по силе боец.

Если есть возможность «зацепить» экземпляр весом больше килограмма, то даже единственная пойманная рыба доставляет огромное удовольствие и чувство удовлетворения своими знаниями, умением и везением.

А пока язь растет можно освежить в памяти, как его ловили.

Перед нерестом язь заходит в менее крупные реки или притоки, но не во все, а из года в год в одни и те же.

В реках, которые впадают в водохранилища, язь поднимается до тех пор, пока не встречает непреодолимого препятствия.

У рыболовов это действие рыбы принято называть «промыванием». Наиболее приемлемое объяснение этого явления, на мой взгляд, заключается в том, что рыба не только очищается от паразитов во время хода против сильного течения воды насыщенной кислородом, но и стимулирует собственные жизненные процессы путем повышенного потребления кислорода.

Весьма вероятно, что рыба идет по струе конкретной силы в поисках калорийного пропитания, в виде вымываемых половодной водой червей, ручейников и мотылей.

Первыми идут самые крупные особи, а через несколько дней, вместе с плотвой появляются и мелкие подъязки.

В небольших реках, берега которых заросли кустарником и деревьями, и там где рыболовы не слишком сильно беспокоят рыбу, язи обычно идут в стороне от основного стрежня течения, по границе, не расходуя силы зря. Очень часто путь движения совпадает с верхней бровкой русла, что, впрочем, характерно и для больших рек. На небольших реках маршрут может совпадать с границей нависающих над водой веток деревьев.

Читайте материал "Ходовая и неходовая по белке"

В Средней полосе России очень редко стадо 2-3 килограммовых язей насчитывает более трех десятков голов.

Поскольку условия ловли могут быть самыми разнообразными, то в каждом конкретном случае можно ловить тем или иным способом, кому какой нравится и насколько позволяет ситуация.

Местные рыболовы весьма неохотно делятся своими знаниями, поскольку необдуманно, из жадности, проредить стадо промывающегося язя достаточно легко.

Ловля на традиционную проводочную оснастку сложная и во многих случаях может стать просто бессмысленной из-за рваного течения, на котором нужно удерживать приманку в конкретной точке.

В мутной воде ловля в проводку становится совсем неэффективной.

Искать рыбу удобно с помощью снасти с «летней» мормышкой, то есть с кивком вместо поплавка. Ловля точечная, поскольку обследуется буквально каждый пятачок дна.

Ловля на «летнюю» мормышку будет оправданной, если настроиться исключительно на поимку крупных экземпляров. Использование тонких лесок и мелких мормышек приведет к тому, что «трофеи» будут упущены. Использование больших мормышек на более толстой леске может привести к тому, что крупные экземпляры клевать не будут. В каждом случае приходится находить компромисс и приспосабливаться.

Мигрирующий язь не рыскает в поисках корма, он попутно хватает то, что проплывает мимо рта или лежит на дне, на пути следования.

В таких условиях ловли удобно использовать донные оснастки. Самой испытанное «средство» — это полудонка, которая представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. Грузило и крючок с приманкой находятся на дне. От поплавочной удочки остается поплавок.

Читайте материал "С пикером на канале ранней весной"

Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное удилище, то поплавок располагается не в воде, а над ее поверхностью.

 

За весенним язем

Классическая полудонка с висящим поплавком. Фото: Андрей Яншевский.

Грузила на леске можно распределять по-разному. Обычно на дно кладут подпасок, который находится в пяти-двадцати сантиметрах от крючка, а выше подпаска крепится основное грузило. Нередко на дно кладут и основное скользящее грузило.

Такие оснастки используются на сильном течении и во время ловли на крупную приманку (червь).

В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают выше на длинном скользящем поводке. Такая оснастка легко перепутывается течением с водоворотами и не практична.

Читайте материал "Выбор оружия для загонных охот"

Если течение ровное, без завихрений и без струй обратного течения, то можно использовать оснастку с распределенными грузиками, из которых несколько нижних лежат на дне. Такая оснастка очень чувствительная к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища.

К недостаткам конструкции следует отнести тот, что ее лучше не использовать, если на дне много корней и веток. Уж слишком хлопотно переделывать оснастку после каждого «мертвого» зацепа.

Самое важное добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию висящего над водой поплавка или по изменению натяжения лески. В случае поклевки достойного язя леска может и провиснуть.

Прикармливать имеет смысл только после того, как обнаружена тропа хода рыбы. Прикормка не удерживает рыбу, но зато активизирует.

В весенней рыбалке очень интересна и эффективна ловля пикером. Приманку можно просто опустить в воду у берега, подождать пока грузило достигнет дна, течение натянет леску, и ожидать поклевок. Будут клевать плотва и подлещик, но не язь.

На язя забрасывать нужно или к стрежню течения, или под бровку противоположного берега, что зависит и от силы течения и от рельефа.

В качестве прикормки не нужно применять мутящие и пылящие сильно ароматизированные составы. Я использую смесь распаренных зерен с опарышем или рубленным червем.

Читайте материал "Точное прикармливание — главнейший фактор"

В качестве наживки чаще всего используется червь, опарыш с червем и ручейник. Мотыль почти всегда становится добычей мелочи.

Возвращаясь к вопросу «спортивного интереса», скажу, что, на мой взгляд, язь заслуживает того, чтобы его отпускали. Да и не слишком он ценен в смысле гастрономии.

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2020/04/24/656539-za-vesennim-yazem.html