Активация клёва, или когда рыба пассивна


Активация клёва, или когда рыба пассивна
У каждого рыболова имеются свои секреты активизации клева, свой набор соблазнительных для рыбы приманок. Но есть и общие правила. Летом, например, в большинстве водоемов имеется изобилие и разнообразие корма; рыба сыта и привередлива в выборе приманок. Взять, к примеру, карася. Часто бывает так, что вы пытаетесь привлечь этого привереду самой что ни на есть изысканной прикормкой, а он буквально рядом заберется в ряску. И, знай себе, с аппетитом причмокивает там, поглощая эти самые микроводоросли или же какую-то живность. Поэтому в начале ловли приходится экспериментировать не только со снастями (скажем, поплавочная удочка или удочка для ловли в отвес на мормышку), но и с приманками. Правило тут одно: чтобы грамотно применять насадки, рыболову необходимо изучать повадки рыб, режим их питания, как в определенный сезон, так и в течение суток.

Многое зависит от качества снасти и техники ловли. Движущуюся приманку большинство рыб берет более охотно. А такие способы ловли как спиннинг или нахлыст сами по себе уже активны. Тем не менее и здесь имеется множество секретов, как лучше спровоцировать рыбу на поклевку. Это касается и выбора приманки, и особенностей проводки. А главное – вы должны вовремя оказаться в нужном месте.

В жаркий период лета и среди зимы рыбы испытывают дискомфорт из-за нехватки в воде кислорода. Клев бывает очень слабым. При ловле со льда на мормышку, например, играют роль величина и форма приманки, ее окраска, толщина лески – чем она тоньше, тем больше поклевок. Особое внимание в такие периоды уделять следует насадке, которая должна быть безукоризненно свежей. Вообще в рыбалке, как и в любом другом увлечении, нет предела для повышения своего мастерства. Одним из слагаемых успеха при этом является использование современных приманок, разработанных с учетом последних достижений науки.

Применение ароматизированных искусственных приманок, например, обусловлено наличием у рыб хорошо развитых органов обоняния, которые позволяют им различать растворенные в воде вещества даже в самых малых количествах. Обонянием чаще других рыб при поиске пищи пользуются сом, налим, голавль, судак, окунь. Щука в некоторых условиях (например, во время помутнения воды) также прекрасно реагирует на пахучий след движущейся в воде приманки.

В последние годы многие наши и зарубежные спиннингисты пользуются мягкими приманками, источающими соблазнительный запах в воде. Кроме того, в распоряжении рыболовов сегодня имеются специальные жидкие аттрактанты, которые продаются в рыболовных магазинах в форме тюбиков. Особой популярностью пользуются желеобразные ароматизаторы, имеющие липкую консистенцию. Их можно наносить на поверхность блесен, воблеров, джиговых приманок. Такое желе достаточно устойчиво к воздействию воды. В отличие от желеобразных имеются жидкие аттрактанты, которыми чаще пользуются нахлыстовики для пропитки искусственных мушек. Но в воде они размываются быстрее.

Помимо всего прочего, известная американская фирма «Беркли», к примеру, освоила выпуск целого ряда натуральных приманок для ловли форели. Среди них стоит обратить внимание на Trout bait (форелевая приманка) в виде теста, которое имеет вкус и запах лососевой икры, дождевых червей, нимф и кукурузы. Шарики из такого теста хорошо держатся на крючке и привлекают не только ручьевую форель, но и радужную, и морскую. Рекомендую эти приманки всем поклонникам увлекательной ловли форели. Тем более что в наши дни за этой рыбой легко отправиться на ближайший от города платный пруд, где она разводится.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-spinning/1400-aktivaciia-kleva-il.html