Ловля ельца по открытой воде


Ловля ельца по открытой воде
Когда-то это была одна из распространенных рыб в водоемах европейской части России. Живут ельцы только в чистой, богатой кислородом воде. Поэтому в числе первых погибают при сбросах в реки неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и других стоков. Елец — стайная небольшая рыба семейства карповых, редко достигающая длины 30 см и веса 400 г. Тело удлиненное, чешуя серебристая, спинка черная, плавники сероватые, спинной и хвостовой темные. Крупным рекам предпочитает средние и малые, поднимаясь с полой водой в самые верховья и оставаясь на летнюю жировку. Чаще всего встречается на довольно быстром течении, ниже перекатов, на глубине 1-2 м, в местах с песчаным, галечным или глинистым дном. Держится у дна и вполводы, но в летнее время часто выходит в верхние слои воды поохотиться за насекомыми.

В южных регионах нерест проходит в марте и апреле, в северных — позднее. По открытой воде ловля начинается весной, после просветления водоемов. Наиболее успешным бывает ужение на поплавочную удочку, впроводку, летом — нахлыстом. Выбор насадок для европейского ельца достаточно широк. Это — опарыш, мотыль, червь (лучше мелкий навозный), ручейник, мормыш, мятый хлеб, зерна злаковых, кузнечик, слепень, мухи. При ловле нахлыстом елец успешно ловится на искусственные мушки.

В Сибири образует подвид — сибирский елец, или мегдым, который довольно широко распространен в водоемах Западной и Восточной Сибири. Иногда эту рыбу местные жители называют чебаком. Ловля его пользуется большой популярностью среди сибирских рыболовов. Достигает он тех же размеров и веса, что и европейский, хотя в некоторых горных озерах встречаются особи до 600 г. От сибирской плотвы (сороги) отличается более узким, брусковатым телом и светлыми плавниками, а также тем, что у него отсутствует красное пятно на радужной оболочке глаза. Живет в чистых реках, озерах, водохранилищах. Особенно он распространен в средних и нижних участках рек Селенги, Баргузина, Ангары, Кичеры, Витима, Олекмы и их притоков. Предпочитает держаться в омутах, под перекатами, на галечных отмелях, в устьях речушек и ручьев.

Нерест происходит в мае-июне при температуре воды 5-7 градусов. Икру самка выметывает на участках с каменисто-песчаным дном, местами покрытых травой, на растениях, галечно-песчаных отмелях. Плодовитость до 30 тысяч икринок. В прежние годы в забайкальские реки, например, заходило великое множество этой рыбы. Когда чебак шел на нерест, на галечных отмелях буквально не видно было дна — такими плотными косяками он продвигался вверх по течению, к местам нерестилищ. К сожалению, со временем количество этой рыбы катастрофически снизилось. Ельцы, как мы уже сказали, совершенно не выносят даже малейших загрязнений водоема. Питается сибирский елец планктоном, шелковником, мелкими моллюсками, рачками, различными насекомыми и их личинками. Обитая обычно в тех же местах, что и таймени, ленки и хариусы, он поедает их икру и тем самым наносит вред поголовью ценных лососевых рыб.

В летнее время, до восхода солнца, ельцы, как правило, держатся у дна, затем поднимаются вполводы, а к вечеру выходят на поверхность поохотиться за насекомыми. Осенью, с понижением температуры воды, активность снижается. Ельцы чрезвычайно осторожны и пугливы. Достаточно появиться на поверхности воды тени от рыболова или удилища, как стайка спокойно разгуливающего под берегом ельца стремительно скрывается в глубине. Однако он совершенно не реагирует на движения рыболова, стоящего в воде, поэтому летом наиболее добычлива ловля этой рыбы в забродку. Пугливостью ельца можно объяснить и то, что перед ледоставом, когда по рекам идет шуга (снег со льдом), он от шума льда забивается плотными стаями в уже замерзшие заливы, заводи или держится под заберегами. В отличие от хариуса, он в это время не берет ни на какие приманки, вплоть до установления прочного льда.

По открытой воде ловлю ельца можно начинать сразу же после ледохода, когда вода еще мутная и высокая. В этот период он заходит в разлившиеся протоки, затопленные вешней водой низменные места. Ловят его и непосредственно в реках, в небольших заводинках с обратным течением, на мелководье. При ловле в мутной воде приманка должна лежать на дне, поэтому удобнее всего пользоваться полудонкой: легким удилищем длиной 4-5 м, оснащенным леской диаметром 0,12-0,13 мм и более тонким поводком. Грузило подбирают с тем расчетом, чтобы его не сносило течением. Поплавок крепится на основной леске в 40-50 см от кончика удилища. Некоторые поплавок не ставят. Поклевку ельца хорошо видно по смещению лески, обычно против течения. Ловят без прикормки, на небольшие кусочки дождевых червей. С просветлением воды ельцы после нереста активно клюют на поплавочную снасть (обычно на тихой воде), а с появлением насекомых начинается увлекательная ловля этой рыбы нахлыстом.

Так же как и при ловле хариуса, применяют естественные насадки (кузнечик, овод, слепень, муха) и искусственные мушки. Лучшее время клева — утренние и вечерние зори, иногда в течение всего дня. Особенно хорошо клюют ельцы на небольшого кузнечика. Искусственные мушки подбирают по цвету и форме, имитируя насекомых, которые живут по берегам той или иной реки.
Озерного ельца чаще всего ловят на поплавочные снасти. В том числе и на матчевые, как правило, с прикормкой. На некоторых малопосещаемых рыболовами крупных озерах с чистой водой ловля бывает довольно успешной. Поклевка ельца зависит от его размеров и активности. Мелкий клюет осторожно, долго теребит насадку, крупный берет с ходу. Мясо как европейского, так и сибирского ельца отличается высокими вкусовыми качествами. Хорош он в ухе, жареном, вяленом и копченом виде.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1404-lovlia-elca-po-otkry.html