Штекер на малых реках


Штекер на малых реках
Среди наших рыболовов распространено мнение, что штекер — это очень дорогая спортивная снасть, предназначенная для ловли только на больших реках, каналах, озерах и водохранилищах. Однако это далеко не так. На прудах и малых реках, то есть основных водоемах, где ловит большинство любителей, штекерная ловля может быть очень интересной и эффективной. Минимальный набор, с которым можно начинать осваивать штекерную ловлю и ездить на рыбалку общественным транспортом, достаточно скромен: собственно оснащенный 9-11-метровый штекер и пара стоек с держателями для отстегиваемого кита, то есть верхних колен удилища; вместо откатного ролика вполне можно использовать рыболовную сумку или рюкзак. Главное, чтобы стыки колен были защищены от попадания грязи и песка.

На небольшой реке шириной до 30 м девяти- или одиннадцатиметровый штекер в умелых руках даст фору любому другому удилищу. Маховые удочки длиной 5-7 м хороши для скоростной стационарной ловли ельца, пескаря, мелкой плотвы и густеры на небольших глубинах, а вот приличного карася или леща поймать ими довольно сложно. Связано это с тем, что на малой реке и при небольших глубинах крупная рыба очень осторожна и ловить ее надо либо болонезом с дальним отпуском поплавка вниз по течению, либо впроводку с притормаживанием на максимально дальней дистанции, зачастую ближе к противоположному берегу. А притормаживание или полную остановку поплавка лучше всего удается выполнить именно штекером, поэтому он и позволяет ловить наиболее крупную рыбу. В верховьях подмосковной реки Десны, где она шириной метров 12-15, я успешно ловил штекером карася и подлещика у противоположного берега под нависшими над водой ветвями деревьев. Обычным махом или болонезом доставить оснастку в такое место просто невозможно.

Обычный объект ловли на малых реках — некрупная рыба до полкило весом: густера, карась, подлещик, плотва, елец. Однако мне не раз доводилось на реках шириной 10-15 м и глубиной 1-1,5 м ловить лещей за 1,5 кг и карасей весом более 1 кг, килограммовых голавлей и окуней. Но поскольку основной расчет идет все-таки на некрупную и осторожную бель, в оснастках следует использовать основные лески диаметром 0,07-0,1 мм и поводки 0,06-0,09 мм. Обрывов тонкой лески можно не бояться: резиновый амортизатора, установленный в двух первых телескопических коленах кита, гасит рывки рыбы при вываживании. Обычно я использую амортизаторную резину диаметром 0,7-0,9 мм. Она крепится в основании второго колена к стопору в виде короткого конусообразного мотовильца. Наматывая на него излишки резины, можно менять растяжимость амортизатора, что позволяет подстраиваться под вес рыбы по ходу ловли. После нескольких рыбалок амортизатор растягивается, и его также приходится подматывать. На другом конце амортизатора, у вершинки удилища крепится пластиковая застежка-коннектор, к которой присоединяется поплавочная оснастка.

На малых реках я использую поплавки итальянских фирм Milo, Colmic и Maver с длинными антенной и килем и телом в виде капли, оливки или шара грузоподъемностью от 0,5 до 3 г. Поплавки 0,5-1 г подходят для ловли на глубине 1-2 м с насадкой мотыля или опарыша. На глубинах свыше 1,5 м и ловле на червя следует применять поплавки грузоподъемностью 1,5-3 г в зависимости от глубины и силы течения. Кстати, отправляясь на незнакомую реку, следует брать с собой сразу несколько различных насадок, чтобы понять, какая на данном водоеме больше привлекает рыбу. Например, на подмосковной Десне рыба лучше реагирует на опарыша или на бутерброд червь/мотыль, а на Клязьме лещу и карасю больше по вкусу пучок мотыля. На некоторых реках наиболее успешной насадкой является червь — подлистник, которого можно набрать в перепревшей листве под кронами деревьев на берегу реки. На подлистника и клев активнее, и рыба ловится крупнее. Особенно хорошо на него берет подлещик и карась.

При ловле на малых реках я ставлю крючки № 18-20 бронзового цвета. Но при капризном клеве часто приходилось применять крючки № 22, а иногда даже № 24, используя в качестве насадки одного-двух мотылей. Привязать такой крючок к поводку непросто, а на водоеме и подавно, поэтому в поводочнице должны находиться заранее навязанные 10-20 поводков с крючками № 22-24. Успех ловли штекером во многом зависит от выбора места ловли. На малых реках обычно немало сужений и расширений. Они и являются наиболее перспективными для ловли. Оказавшись на берегу такого участка реки, необходимо первоначально промерить глубину. Расположиться следует либо непосредственно на расширении, особенно если этот участок протяженный, то есть более 50 м, либо в самом начале, при впадении реки в этот разлив. Это позволит притянуть прикормкой большее количество рыбы, находящейся ниже по течению.

Перспективны изгибы и повороты реки. Рыба любит такие участки, поскольку течением различный корм прибивает к берегу, и на поворотах собираются достаточно большие стайки плотвы и густеры. Да и само прибивное течение вымывает корм как животного, так и растительного происхождения. На малых реках достаточно меньшего объема прикормки, чем на каналах или больших реках. Так, для стартового закорма обычно хватает шести шаров размером с апельсин, а на весь день рыбалки — килограммового пакета покупной базовой прикормки. Желательно использовать прикормку темных тонов, поскольку при небольших глубинах рыба более привередливо относится к ее цвету. В прикормку добавляю 500-800 г дополнительных компонентов в зависимости от вида рыбы, преобладающего в реке.

Если в реке много карася, то полезно добавить 200-300 г молотого жмыха и такое же количество овсяных хлопьев. Если преобладает плотва, нелишне внести 250-300 г обжаренной кукурузной крупы. На леща полезно добавить печенье «Юбилейное» или похожее в количестве грамм 200-300, а также 150-200 г молотого арахиса. Увлажненную прикормку следует перемешать с глиной или прибрежным грунтом в пропорции 50 на 50. Я обязательно добавляю в прикормку 100-150 г мотыля, крупного или кормового, или 0,1-0,2 л опарыша. В процессе ловли прикормленное место следует каждые 10-15 минут докармливать одним маленьким шариком размером с грецкий орех. Это не распугает рыбу, но удержит ее в месте ловли длительное время.

Если клев резко прекращается, значит, находившаяся вблизи рыба выловлена и следует повторить обильное прикармливание тремя-четырьмя большими шарами прикормки. Но и злоупотреблять массированным докормом не следует. Лучше это делать не чаще одного раза в 1,5-2 часа и именно тогда, когда наблюдается явный спад клева или его полное отсутствие в течение 30-40 минут. Ведь отсутствие поклевок не говорит о том, что рыба не стоит на прикормке. Необходимо постоянно менять насадки, экспериментировать. Часто бывает, что, например, при ловле на мотыля клев резко через час-полтора ловли прекращается, но стоит насадить на крючок перловку, опарыша или кусочек червя — рыба словно оживает и клюет с прежней интенсивностью. Если рыба очень осторожна, то докорм следует осуществлять с помощью специальной прикормочной чашечки, которая крепится к специальному киту. Это избавляет от шумных всплесков падающих в воду шаров, да и прикармливание осуществляется прицельно, в нужную точку.

Очень часто ловле мешает мелкая уклейка, которая стеной встает над прикормкой. Избавиться от нее можно, подбрасывая маленькие шарики переувлажненной прикормки, которые создают муть, не доходя до дна, и ее сносит течением. Это позволяет на некоторое время смещать назойливую мелочь от прикормленного стола. Хотя на некоторых маленьких речушках, кроме уклейки, пескаря, ельца и мелкой плотвички, другой рыбы и нет. Но ловить такую мелочь штекером неинтересно.

автор Владимир ДОРОФЕЕВ

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1405-shteker-na-malyh-rek.html