Весенняя рыбинская плотва


Весенняя рыбинская плотва
Все! На Рыбинке, на череповецкой стороне, пошла, родимая, пошла, пригожая! Она. Сорога-ибн-Плотва. Морская. Та, которую ждали уже больше двух месяцев. Та, которая после подсечки упирается изо всех сил. Та, которая заставляет звенеть тонкую леску безнасадочной удочки. Та, серебристый отлив которой, едва сверкнувший в лунке, заставляет замирать рыбацкое сердце. Но начнем с начала. Нынешние апрельские утренники отличаются непривычными для этого времени года сравнительно сильными заморозками. Иногда по ночам столбик термометра опускается до отметки в пятнадцать градусов. Подтаявший за предыдущий день снег уплотняется и превращается в твердый монолит, легко удерживающий спешащих к уловистым лункам многочисленных рыболовов.

Так что пока перемещаться по водохранилищу можно, не испытывая затруднений. Оттепели чувствуются в городских кварталах. На льду же — зима зимой. Только солнце по-весеннему выше, жарче и круглее, отчего лица и руки быстро загорают, становясь красными, чтобы уже через несколько рыбалок по-летнему за-бронзоветь. Постепенно стала передаваться из уст в уста информация от коллег, что от рыболовной Мекки — Павлоково и дальше в сторону города по левому берегу затопленной Шексны стала, как нынче принято говорить, «проворачиваться» сорога от трехсот грамм. Ну уста устами, а самим проверить просто крайне необходимо. Решаем с приятелями, что пора взять отгулы и протестировать свежеприобретенные безмотылки.

Вообще мне кажется, что кто однажды попробовал хоть чуть-чуть успешно половить на безнасадочные снасти, в дальнейшем будет испытывать дискомфорт, насаживая на крючок мотыля, червя или опарыша. В безнасадочной снасти важна каждая мелочь, а поле для экспериментов и проб по нынешним временам предостаточное. В магазинах и на рынках что только не предлагают: и козы, и черти, и уралки, и нимфы, и «бокоплавы», Ну что вам говорить — сами в курсе. Мне в последнее время полюбились — особенно после встречи с собратом по духу из Рыбинска Лешей Галкиным — черные «бананы» с разномастным бисером. В Павлоково решили не ехать, так как добрые люди посоветовали ехать в Мяксу. Там в пятистах метрах от берега затоплен причудливый коряжник размером с хорошее футбольное поле, не меньше. Глубина порядка четырех-пяти метров.

Приехали мы около девяти часов утра. Несмотря на солнечное безоблачное утро, было ощутимо прохладно. К тому же дул умеренный северо-восточный ветер. На уловистом месте собралось уже более сотни рыбаков. Многие чинно сидели друг от друга на почтительном расстоянии в десять-двадцать метров и вяло поигрывали кивками, поглядывая на соседей. Так продолжалось около сорока минут. За это время нам с приятелем попался мегаерш и десятисантиметровый бычок. Не берусь точно его классифицировать, но раньше у меня на Рыбинке ловились такие же, правда, раза в два меньше. По моим наблюдениям, бычки в Рыбинском водохранилище стали попадаться сравнительно недавно, в течение последних восьми-десяти лет.

Внезапно среди скучающих коллег началось оживление и суета. В пятидесяти метрах от нас двое счастливцев выловили несколько плотвиц. С разных сторон к «эпицентру возмущения» стали стекаться страждущие. Кто-то совершенно не стесняясь и без тени сомнения просил добычливого коллегу убрать уж больно выдающуюся в сторону, «ненужную», по его мнению, ногу, дабы она не мешала просверлить лунку поближе. Да, увы, с такими вещами в наших краях не церемонятся. Говори не говори — бесполезно. Один уйдет, на его место сядут двое. И не факт, что они окажутся «интеллигентнее» первого. Мы решаем держаться на приличном расстоянии от толпы. Если сорога шевельнулась, нужно просто искать и найти «свое» место. Почти каждая третья лунка оказывается с коряжкой. Не факт, что возле нее есть рыба, но задерживаться на таких местах стоит подольше.

И вот на пятой лунке приятель делает короткую подсечку, и начинается перетягивание каната. Лесочка у него тонкая, мягкая, специально подобрана, чтобы различные нюансы игры передавались без задержек и изъянов. Только метр удается поднять — и заскрипел «фрикцион»: между пальцев леска опять вниз уходит. Остановилась. Пауза в ожидании: кто кого? И опять стала подаваться наверх. Вот и голова показалась. Теперь лучше рукой брать, несмотря на мороз и ветер. Не захочешь руку мочить, понадеешься на леску — и вмиг уловистой мормышки лишишься. А рыбка-то за четыреста грамм! Сорога-ибн-Плотва. Морская…

Я рядышком пристраиваюсь. Хорошо с приятелями ездить: один нашел — своего всегда поближе пустит. Но не тут-то было! Делаю уже пятую беспоклевочную проводку, а приятель третью рыбину выводит. Понимаю: нет, халява сегодня не проходит. Ледобур в руки — и пошел свою долю искать. Вот и пятачок чистого снега, ни одной лунки поблизости. Надо бы попробовать… Лунка стопятнадцатым буром легко крутится, несмотря на лед со снегом в добрых шестьдесят сантиметров. Лунку не очищаю, хоть и глубоко. Палочкой маленькое отверстие проткнул — и ладно. Мормышка хоть и вольфрамовая, но маленькая, на такую глубину долго опускается. Но вот и дно. Или нет? Чуть подниму мормышку — ложится на «дно», чуть качну — и проваливается еще на двадцать сантиметров. Ага, коряжка, стало быть.

Ну что же, поехали. Стук-стук по дну, и потихоньку, с выраженной частотой начинаю приподнимать. Раз, другой, третий… И вроде что-то изменилось… Не то чтобы согнулся кивок или выпрямился. Даже не уловил что: может, нахрапистый ветерок чуть сильнее дунул, может, мормышка коряжки коснулась, а может, какую-нибудь микромышцу руки свело микросудорогой… Но коротко поддернул О-о! Тяжесть стопудовой гири! Леска между пальцев заскользила и стала утончаться, растягиваясь вглубь, вдаль, ввысь, в тысячи километров, в синеющие небеса… Куда уже стремительно неслась и одурманенная рыбацкая душа. Вот она! Не перепутать ни с кем! Со-рога-ибн-Плотва. На полкило, не меньше.

Дрожащей рукой освобождаю мормышку и, не прячась, кидаю рыбину рядом. И снова удочка готова к бою. И снова едва различимая поклевка, Да все вы и без меня знаете! Так и отсидели с приятелем целый день, каждый на пятаке из пяти лунок. Но на «своем», самолично найденном. И никто не пришел обсверлить или с любезной просьбой подвинуться. Потому что клевало сегодня у всех, кто хотел ловить. И скорее всего, и завтра будет клевать. Так как — все! Пошла, родимая! Сорога-ибн-Плотва. Морская….

автор Микола ЗУХАРЬ

Источник: http://www.ofishing.ru/otchety-s-rybalki/1407-vesenniaia-rybinskai.html