Ловля головля на Москве-реке. Часть 1


Ловля головля на Москве-реке. Часть 1
Среди всех хищников средней полосы голавль занимает особое место. Конечно, речь не идет о вездесущих голавликах, вызывающих досадную усмешку даже у начинающих поплавочников. Совсем другое дело — матерый голавль, желанный трофей любого опытного спиннингиста. Однако вне зависимости от размера эта рыба всегда отчаянно сопротивляется при вываживании. Голавль — обитатель быстрых струй, и его упругое мускулистое тело напоминает тяжелый брусок серебра. Это, пожалуй, самая спортивная рыба средней полосы. И дело тут не столько в силе сопротивления, сколько в осторожности и особой внимательности голавля ко всему, что происходит вокруг. По этой причине охота за этой рыбой требует максимальной осторожности и от рыболова, а также соблюдения маскировки.

Среди московских спиннингистов бытует мнение, что в реках средней полосы голавля осталось совсем немного, а тот, что есть, не успевает вырастать до нормального размера. Поэтому желающим половить эту рыбу обычно советуют отправляться куда-нибудь в низовья Дона или на его притоки. Такое мнение, однако, не соответствует действительности: крупного голавля можно поймать значительно ближе. Мы с друзьями, например, успешно ловим его на среднего размера реках Орловской области. Там его действительно много, причем достаточно крупного, до 3 кг. Такие экземпляры очень привлекательны в плане ловли, но и там они крайне осторожны и внимательны, так что поймать их при всем изобилии ничуть не легче, чем в других местах.

Однако для того чтобы получить удовольствие от борьбы с достойным соперником, каким является взрослый голавль, совсем не обязательно ехать даже в Орловскую область и тем более куда-то еще дальше: голавля довольно много и в Москве-реке. Река широкая и полноводная, есть участки с самым разным береговым и донным рельефом. Разнообразие условий и обильная кормовая база позволяют голавлю вырастать здесь до вполне трофейных размеров в 4-5 килограммов. Правда, таких экземпляров немного, и мне лично вылавливать подобных красавцев в Москве-реке не доводилось, но рыбы в 2-2,5 килограмма попадались и доставляли ни с чем не сравнимое удовольствие при вываживании. Однако чаще всего размер выловленных голавлей составляет 0,6-1,2 килограмма.

Поклевку голавля чувствуешь сразу. В отличие от других хищников — жереха, судака и щуки — он непрерывно делает резкие броски в разные стороны, и их сила по мере приближения рыбы к берегу нисколько не уменьшается. Борьбу голавль продолжает до самого конца и даже в руках всегда готов сделать мощный рывок, чтобы вернуть себе свободу. Но хотя процесс вываживания и важный этап ловли, это все же итог долгой работы по поиску голавля и подбору подходящей приманки. Это дело достаточно сложное, так как в течение года голавль не только неоднократно меняет места своих стоянок, но меняются и его кормовые предпочтения и, соответственно, весь ассортимент приманок, на которые он ловится.

Весна

На незамерзающих участках Москвы-реки ловля голавля продолжается весь год, за исключением периода весеннего запрета. Если зимой голавль чаще попадается спиннингистам в виде прилова, то с момента, когда в реку начинает поступать первая талая вода, клев его резко активизируется. У этой рыбы, как и у других хищников, в течение года есть два пика активности — весенний и осенний. На большинстве водоемов наиболее продолжительный осенний, когда рыба готовится к зимнему «посту». Но на незамерзающей Москве-реке, где хищник кормится в течение всей зимы, весенний жор обычно бывает значительно более сильным и продолжительным, чем на других реках. Сейчас в Подмосковье весенний запрет и можно подвести некоторые итоги дозапретной весенней ловли. В этом году голавль начал активно брать уже с конца февраля, когда начались первые сильные оттепели. В этот раз он активизировался даже раньше жереха.

Весной голавля, так же как и жереха, можно поймать только на определенных точках. Чаще всего это места впадения мелких речушек. Сюда поступает свежая вода, которая привлекает большое количество малька, а за ним подтягивается и хищник. В этом сезоне мы с друзьями удачно обловили несколько своих обычных мест, работающих уже несколько лет, и нашли несколько новых, где держались достаточно крупные экземпляры. Ничего выдающегося мы не поймали, но рыбы в 1-1,5 кг попадались регулярно. Надо отметить, что и весной, при достаточно мутной воде, голавль не теряет своей осторожности. После поимки килограммовой рыбы клев в этой точке прекращается, и следующего можно поймать не раньше чем через час-полтора. Потом снова наступает перерыв.

Поклевки весной начинаются еще в густых сумерках, и клев продолжается какое-то время после восхода солнца. Следующий выход бывает днем, после 12 часов, когда чуть прогревается вода. Вечерний выход начинается часов с четырех и длится до сумерек. Чаще всего на поклевку можно рассчитывать еще в течение получаса и после захода солнца, а потом все прекращается окончательно. Весенняя ловля исключительно воблерная, по возможности с дальнем отпуском приманки по струе. Так как рыбалка обычно начинается еще до рассвета, то первыми в дело идут воблеры яркой раскраски. С восходом солнца приходится переходить на более приглушенные, лучше натуральные, цвета. Весной голавль вне зависимости от размера предпочитает совсем небольшие приманки длиною 5, максимум 6 см. Лучше всего работают минноу с заглублением до метра.

Лето

В это время голавль занимает свои характерные места охоты у перекатов, обрывистых берегов, подмытых деревьев. Он полон сил, подробно изучил свою территорию и хорошо представляет себе, где стоит щука, когда выходит на охоту жерех. После нескольких лет ловли у нас сложилось твердое убеждение, что голавль обычно подстраивается под режим обитающих в реке более крупных хищников. Периоды охоты голавля и других хищников, прежде всего жереха, совпадают редко: обычно его выходы на кормежку смещены относительно времени активности жереха на 20-30 минут в ту или иную сторону. Летом голавля реально поймать только на поверхностные приманки. Чаще всего используются воблеры и мелкие блесны. Этой теме посвящено очень много статей, так что не стоит повторяться. Отмечу только, что на Москве-реке, так же как на других реках, лучше работают маленькие, до 5 см, воблеры, а ловля идет с отпуском приманки по струе.

Несмотря на то что такая ловля уже стала классической, в последнее время мы с друзьями, охотясь на летнего голавля, используем и различные нахлыстовые приманки. Речь не идет о ловле нахлыстом — использовать легкие мушки в спинниговой оснастке позволяет бомбарда. Можно вспомнить немало случаев, когда долго обрабатываешь перекат всевозможными блеснами, но так и не добиваешься ни одной поклевки, а потом ставишь бомбарду, привязываешь подходящую муху — и буквально на второй проводке чувствуешь стремительную поклевку голавля.

Летом голавля проще всего найти у подмытых обрывистых берегов с нависающими деревьями. Голавль, конечно, хищник, но при возможности предпочитает питаться насекомыми, которые в изобилии падают в воду с деревьев и обрывов. Чаще всего голавль стоит под самим деревом, но поклевки происходят немного ниже по течению. Если перед нависшим деревом есть какой-то перекатик, где течение усиливается, а ниже идет свал в ямку, пусть и в небольшую, то здесь голавль будет стоять наверняка, и зачастую весьма крупный. Такие места очень удобны для охоты, поэтому их занимают самые крупные особи, вытесняя оттуда более мелких. Такие точки стоит облавливать предельно детально, но и максимально осторожно, соблюдая маскировку. Если поклевок нет, не стоит спешить переходить на другое место — лучше сначала попробовать сменить приманку.

Источник: http://www.ofishing.ru/rybackie-mesta/1408-lovlia-golovlia-na-m.html