Ловля головля на Москве-реке. Часть 2


Ловля головля на Москве-реке. Часть 2
Очень часто при ловле некрупного жереха попадается и голавль приблизительно такого же размера. Насколько можно судить, голавли и жерехи весом до 0,5 кг часто держатся поблизости друг от друга и хватают одни и те же приманки. Их образ жизни в это время сходен, только в питании голавль делает упор на насекомых, а жерех на малька. Со временем голавль все больше переключается на малька, но оба хищника продолжают держаться приблизительно в одних и тех же местах, хотя у них и возникает определенная пищевая конкуренция. Она больше заметна в периоды, когда мало насекомых, ранней весной и поздней осенью.

В это время голавль и жерех могут держаться на одном перекате, точнее, у входа или выхода из него, но места охоты у них не совпадают. Скорее всего, более крупный жерех вытесняет голавля с самых удобных точек, но при этом и сам не охотится на чужой территории. Летом одни из самых перспективных мест ловли — сваи старых мостов, за которыми всегда образуются завихрения течения. Можно успешно ловить и у действующих мостов. Голавли в таких местах собираются целыми стаями, но не везде есть возможность забросить приманку за бык или параллельно ему.

Одно из самых известных подобных мест на Москве-реке — Бронницкий мост. Здесь у нас как-то был очень показательный случай. Мы вшестером ловили с берега. Бой голавля был такой, что брызги от кормящегося хищника чуть ли не долетали и до нас. Однако за три часа ловли у нас не было ни одной поклевки. Мы перепробовали все свои приманки, прямо на берегу вязали новые мушки — все безрезультатно. Голавль нас видел, и можно было подумать, что он просто над нами издевается. Уйти от нуля удалось только тогда, когда один из нас сходил за вейдерсами, забрел в воду чуть выше по течению и сплавил маленький воблер. Буквально на третьей проводке попался голавль грамм на 400, потом еще несколько уже чуть побольше. Всех их мы, конечно, отпустили: главное было найти подход к рыбе и убедиться, что и голавля можно перехитрить.

Осень

Голавль, как и все рыбы, перед зимой начинает отъедаться. Этот процесс на Москве-реке не так выражен, как на других реках, тем не менее и здесь всплеск активности наблюдается каждую осень. Голавль в это время не меняет кардинально своего местопребывания, но с остыванием воды смещается на большую глубину и, как правило, отходит от берега. По мере того как исчезают насекомые, все голавли вне зависимости от размера, исключая только совсем маленьких, переходят на питание мальком. С одной стороны, это упрощает жизнь спиннингистам, так как легче бывает подобрать приманку, с другой, весьма осложняет. Дело в том, что основу питания некрупного голавля составляет малек-сеголетка, который к осени вырастает до длины в 2-3, реже — 4 см. К сожалению, подобрать блесну, которая удачно имитировала бы такую рыбку, очень сложно.

Подходят блесны №0-00 по нумерации Mepps, но такие приманки требую очень деликатных снастей, относящихся к ультралайту. Однако голавль не красноперка, и нередко попадаются вполне достойные экземпляры, с которыми бороться легкими снастями крайне сложно. Здесь на помощь опять приходит бомбарда, оснащенная уже не мушкой, как летом, а мелкой блесной. В этом случае вполне можно применять достаточно мощные удилища и прочные лески. Осенью голавль значительно лучше реагирует на приманки приглушенных и темных цветов, и нас не раз выручали блесны с черным или закопченным лепестком.

Надо сказать, что в отношении голавля можно не беспокоиться, что он не заметит приманку. У голавля прекрасно развито зрение, он постоянной контролирует поверхностный горизонт и часто хватает приманку прямо в момент падения ее в воду. Осенью приходится переходить на ловлю длинными удилищами, так как необходимо доставать голавля с большого расстояния. В это время он редко показывается на поверхности и обнаружить его труднее. Правда, иногда голавль издает чмоканье, похожее на окуневое. При поиске приходится больше ориентироваться на знание реки. Если ниже переката начинается свал в яму, то здесь очень велика вероятность поимки голавля, как, впрочем, и других хищников.

Если летом голавль берет весь день, то осенью его выходы становятся все короче. К концу октября поклевки начинаются только с восходом солнца и продолжаются где-то до полудня. Потом следует перерыв приблизительно до 16 часов, после чего клев может возобновиться, но будет очень коротким, иногда не более получаса. При ловле голавля на мелкие вертушки и воблеры возникают определенные проблемы. Хотя эта рыба отличается мясистой пастью, с маленьких крючков даже килограммовые голавли часто срываются. Приходится менять крючки на более крупные. На большинство воблеров можно поставить тройники на один размер больше штатных, но при условии, что они сделаны из более тонкой проволоки — такое переоснащение не сбивает балансировку воблера.

С блеснами сложнее: на большинстве меппсов замена не предусмотрена, хотя качество штатных тройников очень невысокое. Приходится их менять, добавляя в оснащение маленькое заводное кольцо. Иногда бывает необходимо менять крючки и на высококачественных приманках, но по другим соображениям. Так, на некоторых вобле-рах Megabass стоят крючки с обратной бородкой. Цепляют они хорошо, но при извлечении их из рыбы она сильнее травмируется. Так как всю пойманную рыбу мы стараемся отпускать, то травматичные штатные крючки сразу же меняем на обычные или на безбородочные.

Зима

В это время целенаправленно ловить голавля сложно: он попадается, но чаще случайно, при ловле жереха. Обычно это происходит на утренних и вечерних зорьках при ловле на воблеры. Специально охотиться на голавля в этот период можно только на определенных местах, где он держится круглый год. Однако их очень мало: на протяжении всей реки ниже города мы с друзьями смогли найти только три таких места. По весне здесь можно поймать 5-6 приличных экземпляров, а вот зимой — лишь одного, дежурного. Все они практически одного размерного класса — от 0,5 до 1 кг.

Все эти три места очень схожи: струя бьет в берег и отражается, рядом с ней образуются боковые завихрения. Подобных мест на реке много, но в этих есть еще затопленные деревья, лежащие поперек течения. Струя здесь тормозится, и сбоку образуется небольшая обратка. Голавли занимают позицию за препятствием и ждут добычу. Хватки всегда происходят, когда приманка со струи попадает в этот затишок. Вращение блесны здесь дает сбой, а воблер после активной работы на струе как бы замирает.

Несмотря на обилие голавля в Москве-реке, крупного осталось не так много, как хотелось бы. Поэтому всех пойманных рыб лучше сразу же отпускать, тем более что голавль в плане ловли значительно интересней, чем с точки зрения кулинарии.

автор Тимофей ЗЫКИН

Источник: http://www.ofishing.ru/rybackie-mesta/1409-lovlia-golovlia-na-m.html