Матчевые удилища «Волжанка»


Матчевые удилища «Волжанка»
Удилища, испытывающие предельные динамические нагрузки при выполнении сверхдальних забросов или при вываживании действительно крупной рыбы, производятся в штекерном варианте. Прежде всего, это специализированные удилища для ловли способом дальнего заброса, получившие в фирменных каталогах наименование «матч». Хотя, вообще говоря, «матч» — это общее название удилищ и для дальнего заброса, и для глухой оснастки, и штекерных, появившихся на свет благодаря поступившим на фирмы-производители специальным заказам от спортсменов на определенные конструкции. Если испытания в условиях соревнований проходят успешно, удилище могут запустить в серийное производство и включить в каталог.

Специализированные удилища для поплавочной ловли дальним забросом долгие годы имели очень жесткий стандарт длины и массы оснастки. Стандартная «английская» длина составляла 13 футов (3,96 м), а рекомендуемая масса оснастки — от 2 до 16 г. С появлением высококачественных лесок и безынерционных катушек начали выпускать и другие удилища: длиной 14 футов (4,27 м) и с тестом 10-20 г. Постепенно получили распространение и еще более мощные универсальные удилища: длиной 15 футов (4,57 м) с тестом 10-40 г.

Удилища для дальнего заброса оснастки, изготовленные из самых современных материалов, стоят недешево, но есть и сравнительно недорогие модели массового производства. Удилища для дальнего заброса со штекерным соединением почти всегда трехколенные. Они оснащаются пропускными кольцами с вкладышами из карбида кремния, окиси алюминия или циркония. Катушкодержатель винтовой, той или иной конструкции. Как правило, рукоять пробковая, но в недорогих моделях она может быть сделана из специального неопрена.

На удилища для дальнего заброса обычно устанавливают скоростные безынерционные катушки высокого качества емкостью не менее 100 м монофильной лески диаметром 0,20-0,22. Обычно такая катушка имеет крайне желательную для тонких лесок шпулю с обратным конусом, противозакручиватель лески и мгновенный стопор обратного хода. Стопор необходим при использовании тонкой лески, иначе постоянно образуются петли, слетающие со шпули. А вот положение тормоза — спереди или сзади — принципиального значения не имеет, главное — возможность очень плавного изменения усилия, ведь наиболее часто применяется основная леска диаметром 0,12-0,18 мм, а поводки 0,08-0,12 мм.

В разработках специалистов Технологического Центра «ППМ» учтены требования не только спортсменов, но и всех любителей поплавочной ловли с дальней дистанции. При этом компания «ППМ» всегда готова предложит большой выбор катушек соответствующего класса и назначения. Линейку матчевых удилищ ТЦ «ППМ» открывает серия «Волжанка Матч Модерн». Это профессиональные удилища для дальнего и точного заброса на дистанцию до 70 м оснастки массой до 25 г. Использование графитовых волокон IM12 позволило создать очень быстрые, легкие и надежные модели действительно мирового класса. Удилища оснащены высококачественными пропускными кольцами с вкладышами SiC и пробковой рукоятью. Специально для серии «Волжанка Матч Модерн» разработан винтовой катушкодержатель, напоминающий катушкодержатель элитных моделей спиннингов, но увеличенного диаметра.

«Волжанка Матч Модерн» выпускается в трех вариантах рабочей длины. Модель длиной 360 см предпочтительна для ловли крупной рыбы на средней дистанции. Модель длиной 390 — это классика. Модель длиной 420 см больше подходит для ловли в условиях относительно низкой активности рыбы. Это и летняя жара, и мелководная прибрежная зона, и фактор беспокойства и конкуренции со стороны других рыболовов. Стоит учитывать, что в данном случае длина удилища не дает значительных преимуществ в дальности заброса; гораздо важнее то, что более длинное удилище позволяет забросить на желаемую дистанцию легкую оснастку, способную обеспечить результат при плохом клеве. Серия матчевых удилищ «Волжанка Матч» создана в расчете на рыболовов, которых больше интересует не результат в протоколе, а возможность выловить крупную осторожную рыбу. Хотя «Волжанка Матч» является несколько упрощенным и удешевленным вариантом «Волжанки Матч Модерн», функциональные и весовые характеристики остались практически неизменными, а надежность конструкции даже увеличилась.

Как и «Волжанка Матч Модерн», удилища серии «Волжанка Матч» выпускаются длиной 360, 390 и 420 см с тестом до 25 г. В материале бланка графитированные волокна IM12 частично заменены волокнами IM8. Вместо пробки в рукояти использован специальный легко моющийся нескользящий неопрен. Удилища серии «Волжанка Матч» можно использовать не только для ловли с дальним забросом поплавочной оснастки, но также и во время ловли форели, язя или хариуса на оснастку с бомбардой, или сбирулино. Очень хорошо удилища этой серии подходят для весенней ловли крупного леща, плотвы и язя на реках в большую воду.

Несмотря на то что штекерная конструкция матчевых удилищ является общепринятой, специалисты Технологического Центра «ППМ» успешно реализовали идею телескопического варианта длиной 420 и 450 см. Это серия «Волжанка Телематч Комфорт». Удилища легкие, быстрые и, как показал опыт использования в самых сложных условиях, надежные. Телескопические соединения позволили почти в полтора раза уменьшить транспортную длину. Удилища «Волжанка Телематч Комфорт» оснащены пропускными кольцами с вкладышами SiC и высококачественным надежным катушкодержателем. Рассчитаны на заброс оснасток массой от 5 до 30 г и использование лески диаметром до 0,25 мм. Сложный строй удилищ серии «Волжанка Телематч Комфорт» позволяет использовать их не только для ловли дальним забросом, но и в качестве болонских. Очень удобны они также и для ловли впроводку с лодки.

Особое место серийно выпускаемых разработок ТЦ «ППМ» занимает специализированное удилище «Волжанка Карп Матч», причем это не серия, а отдельная модель. Рабочая длина 360 см, транспортная — 126 см. Оптимальная масса оснасток — 5-30 г. Собственный вес удилища 215 г. В этом удилище «сошлись» рекомендации и пожелания профессиональных спортсменов, специалистов по ловле крупной рыбы и опыт технологов и конструкторов «ППМ». Удилище изготовлено с использованием самых современных высококачественных материалов и комплектующих.

Источник: http://www.ofishing.ru/obzory-snastei/1410-matchevye-ydilisha-.html