Топвотер (Тopwater). «Карасик» для щуки.

Топвотер (Тopwater). «Карасик» для щуки.

Чем ближе лето, тем больше стоячих водоёмов и каналов потихонечку зарастают: со дна поднимаются водоросли, водная поверхность затягивается мелкой ряской. На реках с течением, конечно, чисто, а вот пруды, заводи малых рек, оросительные каналы на лугах – все мои привычные места ловли щуки на воблеры – в летнее время становятся практически недоступны, особенно когда уровень воды падает.

В данных условиях из привычных воблеров хорошо подойдут приманки класса топвотеры. Это не только классические попперы, но и приманки, которые при игре и проводке двигаются вблизи поверхности или же по ней, создавая различного типа следы и нарушая спокойствие на глади воды.

Если поверхность открыта от растительности, а снизу травы много, то можно использовать уокеры и попперы. Когда же ситуация обратная: небольшой слой воды, чистый от ниточных водорослей, а на поверхности стелется небольшая ряска, то хорошо будут проходить подповерхностники. Заглубление у таких приманок всегда минимально, до 30 сантиметров, они имеют большую плавучесть и быстро всплывают при остановке.

В моем арсенале одной из таких приманок является воблер Sprut Genzo 80F. Это широкотелый составник, который внешне очень похожа на самую распространенную мирную рыбу наших водоёмов – карася, которым питается щука. Его можно проводить равномерной проводкой, у Sprut Genzo 80F очень реалистичная собственная игра. При проводке крючки остаются в воде и никак не цепляют ряску, только спинка будет рассекать поверхность водоёма, демонстрируя игру. Главное – подобрать скорость работы катушкой, чтобы воблер не ложился.

Также можно анимировать Sprut Genzo 80F твичингом, только тут нужно очень аккуратно и очень слабо делать коротенькие рывки буквально по 5-10 сантиметров. Только при такой аккуратной анимации «карасик» играет очень реалистично, уходя немного из стороны в сторону. Проводка, конечно, будет слишком долгой и скучной, но чаще всего именно в такие моменты медленной игры и атакует зубастая.

Если делать слишком резкие и мощные рывки, то игра Sprut Genzo 80F будет нестабильная и отпугивающая, воблер будет выскакивать из воды и совершать какие-то непонятные движения. Так как Sprut Genzo 80F имеет относительно высокое тело, то при забросе он очень парусит, но, в принципе, и забрасывать его слишком далеко не надо. Достаточно сделать заброс метров на 15 под стеночку камыша или же в спрятанный от солнца затишок, откуда и выйдет щука.

Конечно, Sprut Genzo 80F – далеко не единственный воблер из класса поверхностных, просто именно эта приманка отлично подходит под мои условия ловли, и этим нельзя не пользоваться для успешной рыбалки.Sprut Genzo 80F

Топвотер (Тopwater). «Карасик» для щуки.

Топвотер (Тopwater). «Карасик» для щуки.

Щука на Sprut Genzo 80F

Топвотер (Тopwater). «Карасик» для щуки.

Топвотер (Тopwater). «Карасик» для щуки.


Источник: http://gdekluet.ru/article/topvoter-topwater-karasik-dlya-shuki/