Капризы весенней плотвы


Капризы весенней плотвы
Зима сдаваться в этом году никак не собирается. Вот уже вторая декада апреля, а продолжаем ловить со льда. Разумеется, выйти сейчас на лед можно не в любом месте. Самые стойкие водоемы, которые в отдельные годы удерживают на себе какой-никакой ледовый покров чуть ли не до мая, — это пруды, тихие лесные озера и малопроточные заливы. Таких водоемов полным-полно во многих уголках Чувашии, есть они даже в самом центре Чебоксар. Вообще-то в последний выходной мы ехали открывать сезон открытой воды. По рассказам знакомых, на одной речке, протекающей между Чебоксарами и Казанью, по территории, правда, Марийской республики, недавно сошел лед, вода была чиста, уровень невысок, щучий клев присутствовал.

Но когда мы приехали, уровень оказался выше на пару метров, ширина больше раза в три. Бешеное течение и мутная вода — эти обстоятельства не оставили нам никаких шансов хоть что-то здесь поймать, и было решено двигать в сторону дома. Однако заканчивать рыбалку так рано никто не собирался, и по пути мы заглянули во множество разных мест. Порцию адреналина получили, но не столько от рыбалки, как надеялись, сколько от огромных замерзших луж внедорожья, на которых пришлось оставить полбампера нежного паркетника.

В итоге попали на традиционную городскую рыбалку и очень недурно половили рыбу в самом центре города Чебоксары. В Речном порту и на заливе лед стоит в отдельные годы очень долго. Рыбу здесь ловят в основном старички и детишки, но по последнему льду полно и обычных рыбаков. В порту рыба начинает по-весеннему клевать позже, чем в заливе. Зато в заливе лед стоит на несколько дней, а иногда и недель дольше. Сейчас самое время ловли в заливе. Основная рыба — плотва и окунь, порой весьма солидных размеров. Раньше попадался и карась-гибрид, и судачок, но сейчас эти рыбы здесь в уловах не встречаются. Глубины практически везде ровные -2-2,5 м. Местная рыба по весне держится стайно и может обнаружить себя в любом месте залива, который по площади довольно солидный.

Когда мы спустились на лед — не без трудностей, кстати: лед уже оторвался от берега, но мы были к этому готовы и обули болотные сапоги, — так вот, когда мы спустились на лед, то перед нами предстала удручающая картина: десятка три рыбаков сидели очень скучно, движения их были вялы, и практически никто не подсекал. Рельеф дна залива нам хорошо знаком. Удивило, что все сидят на мелях и никого нет на самом глубоком месте — у Гриль-тонара. Мы тут же забурились на глубине. Вода здесь, конечно, уже цвета молока, какая-то белесая, полная взвеси. Ловим мы на безнасадочные козы, но насаживаем на крючки по крупному мотылю.

В такой довольно мутной воде рыба должна в первую очередь полагаться на боковую линию и, следовательно, лучше реагировать на играющую приманку. Поэтому я старательно играю мормышкой, поднимая ее вплоть до нижней кромки льда, облавливая все слои воды. Однако успех приносят несколько ударов мормышкой о грунт и дробный подъем — в 10 см от дна кто-то дерзко остановил мою игру. Подсекаю и чувствую достойного соперника, который, однако, оказывается плотвичкой граммов на 100-150. Рыба ведет себя по-весеннему и бурно сопротивляется на вываживании. Плотвичка в тон молочной водичке — совсем белесая.

Сидящие неподалеку на мелководье мужички лениво смотрят в мою сторону, очевидно, полагая, что это была залетная одиночная рыбешка. Так оно и получилось — больше клева нет. Смещаемся по ямке чуть мористее. Здесь начинаются поклевки у отца: он подряд берет трех сорог, и всех на игру. Рыба активна и смело гнет кивки. Периодически кладу мормышку на дно, выжидая эффектных поклевок «на подъем», когда сорожка поднимает мормышку со дна и загибает кверху кивок. Но на лежащую на дне мормышку плотва не обращает внимания. Делаю вывод, что в такой мутной воде рыба и впрямь реагирует только на игру. На спуске мормышки вдруг раньше положенного случилось дно, секу — и очередная плотвица на крючке.

С каждой лунки получается поймать 1-3 сороги, далее лунка замолкает, и сколько ни упирайся — больше поклевок нет. Рыба здешняя — страсть какая компанейская. Плотва ходит большими стаями, но быстро пугается. Случается сход — и дальше можно даже не пытаться ловить. Одна-три рыбки — и лавочка прикрывается. Кроме того, мы много бурим, а на такой глубине участок быстро «светится». Снега на льду мало, и затемнять лунки не получается. Посему с нашего пятака плотва вскоре сдвигается. К этому моменту нами начинают интересоваться рыболовы, сидящие на мели. Вываживая очередную сорогу, замечаю, как на меня смотрит несколько пар глаз.

А у плотвы очередные перемены в настроении. Теперь все поклевки строго на стоячку, и ни одной на игру. Такая кардинальная смена предпочтений очень характерна для весенней плотвы. Решаем сменить место и смещаемся с набуренного участка. Тут же почти одновременно ловим по плотвице, и это, видимо, становится «последней веточкой, сломавшей спину верблюда»: от толпы отделяется большая компания и, ощетинившись ледобурами, идет ровно на нас. Городские рыболовы — люди часто беспардонные и ленивые. Пробурил я новую лунку, но оставил на предыдущей удочку. Вернулся за ней, решил сделать одну контрольную проводку, и пока закончил, новую лунку уже занял какой-то «рембо» в черных очках. С места я его, конечно, спихнул, но неприятный осадок остался.

На новом месте стали попадаться окуни и немного плотвы. Окуни ловились некрупные и сплошь — молочные самцы. Самки и самцы, очевидно, уже разделились и собрались в стаи по половому признаку. В тот день клевали одни худосочные «мальчики», «девочки» же либо скопились где-то в другом месте, либо совсем не клевали. Между тем кучка рыбаков вокруг собралась внушительная. Кто владел техникой и правильной снастью, начали ловить. Чайники же в кроссовках лишь путались под ногами, занимая чужие лунки, за что немедленно бывали наказаны. Шутки и подначки в такой группе — обязательная часть рыбалки.

Я решил отдалиться от всей этой толчеи и сел чуть ближе к бетонному парапету. Глубина здесь оказалась на 30 см больше. Для такого мелководного водоема — солидная яма. Как и следовало ожидать, я накрыл здесь стайку рыб. Сначала попался окунек, затем на стоячку ввалилась плотва грамм на 200, и пошло… Окуни попадались на игру, плотва на стоячку. После очередного подъема кивка я подсек и почувствовал что-то очень приличное, но потащил слишком уверенно, и леска оборвалась… Клевать тут же перестало. Я обурил всю ямку, но стайка отсюда, видимо, ушла, перепугавшись. Дальше поиски мои были тщетными. Под вечер плотва не вышла.

На заливе множество промоин. Со дна поднимается какой-то газ и размывает снизу лед. Такие места имеют вид черных пятен: лед здесь 1-1,5 см, и то из-за недавних ночных заморозков. Казалось бы, рыба должна избегать этих газов, но наиболее уловистые лунки у меня приходились как раз на участок вблизи такой промоины. На самом деле, весна пока не ощущалась. Да, на солнце до +10, но ветер все еще холодный, а ночью случаются такие заморозки, что большие лужи размером с футбольное поле покрываются коркой 2-сантиметрового льда. Но до конца третьей недели месяца лед на водоемах Чувашии, скорее всего, не доживет.

А основные выводы по весенней рыбе такие:
— очень пуглива и капризна;
— мутная вода — не повод расстраиваться;
— в мути лучше ловится на игру, но если найдено место кормежки, то ловится и со дна (особенно плотва);
— держится на каком-то одном уровне, и смещение с него чревато прекращением поклевок;
— лучшие приманки — безнасадочные двухкрючковые мормышки, но с подсадкой мотыля.
Удачи на закрытии сезона и дай Бог не провалиться!

автор Сергей СЕМЕНОВ

Источник: http://www.ofishing.ru/otchety-s-rybalki/1415-kaprizy-vesennei-plo.html