Ловля карпа по открытой воде. Часть 2


Ловля карпа по открытой воде. Часть 2

Техника вываживания

Поскольку ловить в нашем случае приходится неподалеку от берега, всегда необходимо помнить о соблюдении маскировки, в том числе не только при забросах, но и при вываживании. Если вы подсекли карпа весом 500-700 г, вываживать его можно сидя. При борьбе с более крупными экземплярами приходится вставать во весь рост, а иногда и передвигаться вправо или влево, вслед за убегающим карпом. Для себя я ввел такое понятие, как «угол вываживания». Что это значит? Дело в том, что после подсечки карп какие-то доли секунды пребывает в шоковом состоянии, затем следует мощный бросок в противоположную сторону от рыболова. Так вот до этого броска подсеченной рыбы я перевожу удилище в горизонтальное положение, отведя его в сторону.

При этом чем меньше угол между натянутой леской и поверхностью воды, тем лучше. Карп берет со дна, не любит, когда его сразу пытаются вывести в верхние слои воды. Главная ваша задача — направить рыбу не вглубь, а вправо или влево. После чего начинается ее выматывание на кругах. При грамотном вываживании карп быстро начинает понимать, что ход в сторону менее болезнен, чем резкий бросок в глубину, так как в этом случае вы вынуждены сдерживать противника по максимуму. В конечном счете борьба заканчивается тем, что с каждой минутой рыба становится все менее активной, теряет ориентацию и позволяет подвести ее к берегу в «объятия» широкого подсачека.

ЛОВЛЯ КАТУШЕЧНОЙ СНАСТЬЮ

Выше мы рассмотрели основные особенности ловли карпа маховым удилищем с глухой оснасткой. Этот способ отличается мобильностью, возможностью использовать слабодержащиеся на крючке насадки типа манной каши, хлопьев «Геркулеса» или болтушки (затирухи), крайне редко бывают перехлесты поводка и основной лески. Но есть у него и недостатки: дальность ловли с берега ограничена, как правило, расстоянием 10-15 м, исключено применение тонких лесок, процесс вываживания происходит над прикормленным местом. Всех этих недостатков лишена снасть для дальнего заброса, или, по-английски, Match.

Выбор удилища

Грамотно выбранное удилище, имеющее определенный запас прочности, — первый шаг на пути к мастерству. Я, например, начинал осваивать матчевую ловлю карпа с дайвовским удилищем Ornamax. При длине 3,96 м на его бланке расположено 12 колец плюс тюльпан. Строй быстрый. Все матчевые удилища правомерно подразделить на своего рода классы в зависимости от веса забрасываемой оснастки (поплавок, набор грузил, приманка). Легкий класс — до 8-10 граммов, средний — до 20-25 граммов. Тяжелый — свыше 25 граммов. Некоторые модели матчевиков известной фирмы «Мавер», к примеру, рассчитаны на заброс оснастки до 80 граммов. С таким удилищем без проблем можно делать забросы на расстояние до 100 метров. При этом на дальность заброса оказывают влияние следующие факторы: строй удилища, равномерная намотка лески на шпулю катушки, форма и вес поплавка, направление ветра (боковой, встречный, от берега).

При выборе удилища обязательно обращайте внимание на количество и расположение колец на бланке. Они должны быть подходящего диаметра (первое от катушки не менее 8 мм внутри) и установлены на высоких ножках. В противном случае вы постоянно будете иметь дело с прилипанием мокрой лески к бланку, что, естественно, снижает дальность заброса. При силовом броске через голову и перехлесте основной лески за тюльпан или кольцо удилища вы можете просто «отстрелить» оснастку с дорогим сердцу поплавком. Поэтому перед каждым забросом убедитесь, что перехлеста нет. Наиболее универсальным считаю удилище длиной до 4 метров. С более длинными удилищами возникают проблемы при ловле с заросшего деревьями и кустарником берега, что, согласитесь, бывает нередко.

Выбор катушки

Катушку для матчевой ловли карпа следует выбирать после того, как приобретено удилище. Прежде всего, оба эти элемента снасти должны быть хорошо сбалансированы. Чем меньше весит удилище вместе с катушкой, тем лучше. Главное отличие матчевой катушки от спиннинговой — это несколько больший диаметр шпули и она более мелкая. Дело в том, что при забросе довольно легких оснасток (2-5 г), да еще при встречном или боковом ветре доставить приманку в точку прикармливания будет проблематично. Можно, конечно, утяжелить оснастку, но с осторожным карпом это не всегда «проходит» — рыба становится крайне привередливой. Сбалансированным следует считать матчевик, у него после установки катушки центр тяжести располагается между верхней частью рукояти и первым пропускным кольцом.

Мне довольно часто приходится сталкиваться с вопросами начинающих рыболовов-карпятников о том, какого веса должна быть катушка, сколько иметь подшипников… При выборе катушки многое зависит от того, какого размера вы собираетесь ловить карпа. Одно дело недомерки до 500 граммов. И совсем другое — матерые экземпляры, борьба с которыми поистине захватывающее действо.
Приведу несколько конкретных примеров.
1. Вы приобрели катушку с передним тормозом, забыв о том, что после подсечки карп делает мощный бросок. В этом случае пользоваться задним фрикционом, разумеется, будет намного удобнее. Опытные карпятники именно с помощью регулировки фрикциона в процессе вываживания без проблем выматывают даже столь сильную рыбу, как карп.
2. Нередко карпа приходится ловить на расстоянии 50 и более метров от берега. В такой ситуации оперативность вашим действиям придаст скоростная катушка. С помощью ее вы будете быстрее выматывать оснастку, что положительно скажется на результатах ловли.
3. При ловле крупного карпа важно не количество подшипников, а то, в каких узлах они расположены. Это прежде всего ротор, опоры ведущей шестерни, ролик лесоукладывателя.

Монтаж оснастки

Главное требование к карповой оснастке — ее надежность. Необходимо взять за правило перед каждым выездом на рыбалку тщательно проверять узлы. В последние годы я все чаще отказываюсь от вертлюжков, карабинов и прочих атрибутов, которые не только отпугивают осторожного карпа, но и значительно ослабляют прочность снасти. В этом случае поводок креплю к основной леске способом петля — в петлю. Не стоит забывать и о том, что чем больше узлов, тем меньше прочность вашей снасти.

Чтобы не тратить время на монтаж оснастки на берегу водоема, я в домашних условиях делаю несколько оснасток, полностью готовых к соединению с основной леской. 2-3 целлофановых пакетика с оснастками — не самый большой груз при выезде на рыбалку. Зато остается только промерить глубину и подсоединить оснастку к основной леске. 
 
В зависимости от массы оснастки я применяю в качестве основной качественную монолеску диаметром 0,16-0,20 мм. Более толстая леска значительно снижает дальность заброса, сильнее «парусит» под действием течения или ветра. Поводок в любом случае по прочности должен быть слабее основной лески. При ловле карпа весом свыше пяти килограммов нужна соответствующая и снасть.

Теперь о поплавках. Я пришел к выводу, что в матчевой ловле можно использовать как обычные поплавки, так и самоогруженные. В последние годы при ловле карпа я пользуюсь торпедообразными поплавками фирмы «Мавер». Почему? Во-первых, они позволяют делать дальние забросы, а во-вторых, их огрузка легко регулируется с помощью съемных шайб. Но самое главное — не ленитесь в домашних условиях с учетом насадки отрегулировать огружение поплавка таким образом, чтобы 2 см антенны находились над поверхностью воды.

автор: В.А. Казанцев «Рыбалка по открытой воде»

Источник: http://www.ofishing.ru/karpfishing/1417-lovlia-karpa-po-otkr.html