Ловля густеры


Ловля густеры
Часто эту рыбу путают с подлещиком. На первый взгляд они действительно очень похожи, но, если приглядеться внимательнее, нетрудно заметить у густеры свои характерные особенности. Прежде всего она имеет более плоское тело, за что рыболовы порой называют ее «фанерой». В спинном плавнике у нее лучей меньше, чешуя крупнее, окраска серебристее. Непарные плавники серые (как у леща), грудные и брюшные красноватые. У густеры сравнительно небольшой полунижний рот, тупой нос, глаза крупные, серебристые (у леща с легким оранжевым оттенком). Среди густеры встречаются и гибриды. По сравнению с другими карповыми густера растет медленно. Впрочем, размеры ее и упитанность во многом зависят от кормовой базы водоема. Как правило, встречаются особи длиной до 35 см и весом 400 г, но в богатых кормом водоемах густера достигает веса до 1 кг и более. Ведет преимущественно стайный образ жизни.

Питается густера как растительными, так и животными организмами. В ее рационе молодые побеги водных растений, личинки насекомых, моллюски. В волжских водохранилищах излюбленное лакомство густеры — моллюск дрейсена. Бывают периоды, особенно поздней осенью, когда она кормится только мальком. Густера предпочитает места с тихим течением, заливы, спокойные плесы; в больших озерах и водохранилищах облюбовывает глубокие ямы с глинистым или илистым дном. Присутствие густеры можно обнаружить по гирляндам воздушных пузырей, поднимающихся к поверхности. В подмосковных водоемах начиная с середины августа густера собирается в большие стаи, которые держатся на глубине от 5 до 9 м. Но иногда в тихие, теплые ночи она поднимается в верхние слои воды и подолгу кувыркается в лунном свете.

В летнее время при изобилии корма густера берет приманку неохотно. Иное дело — осень, когда она перемещается ближе к зимовальным ямам. В это время густера активно кормится и клев активизируется. Осенью очень эффективен мотыль, но пользуются рыболовы и опарышем, навозными червями, ручейником. У густеры рот небольшой, поэтому насадки надо выбирать мельче. В сентябре — октябре лучше всего ловить с лодки зимней или бортовой удочкой, оснащенной кивком и мормышкой. Поклевка густеры имеет характерную особенность: взяв в рот насадку, она как бы стучит по леске. После нескольких резких и частых наклонов кивок поднимается вверх или сгибается вниз — самый подходящий момент для подсечки.

Если требуются дальние забросы, применяют матчевое удилище длиной 3,5-4 м, оснащенное безынерционной катушкой и монолеской диаметром 0,13-0,15 мм. Поводок ставится на 0,10 мм тоньше основной лески, крючок №15-11 (по международной классификации) с коротким цевьем и высоким поддевом. Поплавок лучше применять скользящий матчевый, с регулируемой грузоподъемностью. У таких поплавков в нижней части можно снять или добавить шайбу подгрузки, тем самым увеличив или уменьшив грузоподъемность в зависимости от условий ловли. На конце основной лески, перед поводком, я обычно ставлю небольшое грузило-оливку, которое довольно быстро доставляет приманку на дно.

Поздней осенью, когда вода прозрачнее, чем летом, поплавочная снасть должна быть деликатной и малозаметной. В это время густеру ловят в основном с лодки, на глубинах 5-7 м. При поклевке на приманку поплавочной удочки густера сначала дергает, а затем слегка топит или приподнимает поплавок. На таких подмосковных водохранилищах, как Истринское, Можайское, Рузское и некоторых других течение либо слабое, либо отсутствует. Стаи густеры здесь облюбовывают глубокие ямы с глинистым или иловатым дном. В большинстве случаев на подмосковных водохранилищах густеру можно ловить как на поплавочную удочку, так и кивковую. Поплавочная удочка оснащается по принципу лещовой: поплавок огружается таким образом, чтобы грузило как можно медленнее утягивало его ко дну. Нередко я добивался неплохих результатов, когда выше грузила (примерно в 10-15 см) ставил короткий поводок с крючком. Как мы уже сказали, у густеры полунижний рот, поэтому поклевка ее не всегда похожа на лещовую. Приманку она может брать и со дна, и на падении. При поклевке она сначала дергает, а затем слегка притапливает или приподнимает поплавок.

При ловле на кивковую снасть не следует увлекаться большим размером мормышек. Чем меньше приманка, тем чаще поклевки и результативнее подсечка. При этом не забывайте, что густеру проще поймать, осуществляя проводку сверху вниз, а не наоборот. С этой целью, опустив приманку на дно, я поднимаю ее примерно на метр и начинаю игру. Частота колебаний приманки зависит от активности рыбы, но обычно это плавные покачивания с амплитудой 5-10 см. Достигнув дна, при отсутствии поклевки проводку повторяю. После нескольких безрезультатных «ходок» рекомендую проверить другие горизонты воды. Иногда густера великолепно берет в пол-воды. Насадки я применяю те же, что и при ловле леща.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

Источник: http://www.ofishing.ru/lovlia-na-ydochki/1461-lovlia-gystery.html